天草で青パパイヤを育てる新しい体験
初夏に苗を植えて、夏に肥料や水やりをして、秋に収穫する。栄養価も高い青パパイヤを、一緒に育てて味わってみませんか?
2024年はトライアル体験として運営、2025年以降は「パパイヤオーナー」制度の展開を予定しています。
青パパイヤってなに?
青パパイヤとは、フルーツのパパイヤの未熟果(熟す前の状態)です。日本では野菜として利用され、サラダや炒め物、煮物、お漬物など幅広い料理に使えます。
南米や東南アジア、日本の沖縄県や鹿児島県奄美諸島などでよく食べられており、世界的にはフルーツよりも野菜としての利用が多いんです。
どんな体験ができるの?
-
苗を植えよう(6月)
畑に苗を植え付けます。わずか30cmほどの背丈ですが、梅雨が明ける頃からグングン成長します。
-
成長したか見てみよう(8月)
肥料と水やりをします。小学生のお子様より大きくなっているかも。花は咲いているかな?
-
もぎって味わう(11月)
500g~1kgほどになった青パパイヤを収穫します。持ち帰って料理しましょう。
-
パパイヤ交流会(12月)
お家ではどんな料理して食べた?自慢の料理を天草農工房ふぁおでお披露目、みんなで味見してみよう。
※ それ以前もコミュニティーサイトで交流できます。
イベント日程
- 苗の植え付け:6月15日(土) 13:30~15:00、または 6月16日(日) 10:30~12:00
- 成長確認(肥料と水やり):8月25日(日) ※BBQ会も企画予定
- 収穫:11月9日(土) 13:30~15:00(予備日11月16日(土))
- 交流会:12月7日(土)(変更の可能性あり)
料金
3,300円(2024トライアル特別価格)
ご家族(大人2人、子ども♾)でご利用できます。
料金に含まれるもの
- 体験料
- 保険料
- 収穫時果実(3kg)
- コミュニティーサイトへのアクセス権
※ BBQ・交流会食材等の実費は別途。収穫に来られない場合の果実の宅配サービスはありません。
キャンセルについて
お申込みから48時間以内まではキャンセル可能
キャンセルの場合は、手数料300円を除き返金いたします。