青パパイヤを育てよー会

2024年トライアル体験:4組限定募集中!🍊

料金:3,300円(税込)【1組】

青パパイヤとは、フルーツのパパイヤの未熟果(熟す前の状態)なんです。日本ではフルーツと区別するために青パパイヤと呼ばれ、海外ではgreen papaya(グリーンパパイヤ)と呼ばれています。

南米や東南アジア、そして日本では沖縄県や鹿児島県奄美諸島などで、青パパイヤは野菜としてよく食べられています。サラダや炒め物、煮物、お漬物など、クセがなく幅広い料理に使えるんですね。世界的には、フルーツよりも野菜としての利用が多いと言われていて、地域によっては収量80%も野菜として使われているらしいです。

本州や九州では冬を越せないため完熟させるのは難しいです。しかし成長が早く苗から4〜5ヶ月ほどで収穫できることから、野菜として栽培することができます。

青パパイヤを育てよー!会 | 天草農工房ふぁお

天草で青パパイヤを育てる新しい体験

初夏に苗を植えて、夏に肥料や水やりをして、秋に収穫する。栄養価も高い青パパイヤを、一緒に育てて味わってみませんか?

2024年はトライアル体験として運営、2025年以降は「パパイヤオーナー」制度の展開を予定しています。

青パパイヤってなに?

青パパイヤとは、フルーツのパパイヤの未熟果(熟す前の状態)です。日本では野菜として利用され、サラダや炒め物、煮物、お漬物など幅広い料理に使えます。

南米や東南アジア、日本の沖縄県や鹿児島県奄美諸島などでよく食べられており、世界的にはフルーツよりも野菜としての利用が多いんです。

どんな体験ができるの?

  1. 苗を植えよう(6月)

    畑に苗を植え付けます。わずか30cmほどの背丈ですが、梅雨が明ける頃からグングン成長します。

    苗を植えよう

     

  2. 成長したか見てみよう(8月)

    肥料と水やりをします。小学生のお子様より大きくなっているかも。花は咲いているかな?

    成長したか見てみよう

     

  3. もぎって味わう(11月)

    500g~1kgほどになった青パパイヤを収穫します。持ち帰って料理しましょう。

    もぎって味わう

     

  4. パパイヤ交流会(12月)

    お家ではどんな料理して食べた?自慢の料理を天草農工房ふぁおでお披露目、みんなで味見してみよう。

    パパイヤ交流会

     

※ それ以前もコミュニティーサイトで交流できます。

イベント日程

  • 苗の植え付け:6月15日(土) 13:30~15:00、または 6月16日(日) 10:30~12:00
  • 成長確認(肥料と水やり):8月25日(日) ※BBQ会も企画予定
  • 収穫:11月9日(土) 13:30~15:00(予備日11月16日(土))
  • 交流会:12月7日(土)(変更の可能性あり)

料金

3,300円(2024トライアル特別価格)

ご家族(大人2人、子ども♾)でご利用できます。

料金に含まれるもの

  • 体験料
  • 保険料
  • 収穫時果実(3kg)
  • コミュニティーサイトへのアクセス権

※ BBQ・交流会食材等の実費は別途。収穫に来られない場合の果実の宅配サービスはありません。

キャンセルについて

お申込みから48時間以内まではキャンセル可能

キャンセルの場合は、手数料300円を除き返金いたします。

Something went wrong. Try again.
This is a preview mode. Product purchase available only in published pages.

お申込みいただきありがとうございます。

今後のイベント予定等はメールでお知らせいたします。